sábado, 28 de maio de 2011

Goiaba Pêra

Este pequeno fruto foi colhido em casa pesando 450 gramas.É deliciosa e produz muitas sementes. É do tamanho da palma da mão (treze cm de comprimento)

 

Cabe em prato normal de refeição. Possui bastante pouca. Dá para confundir com o fruto do abacate.

 


Já estou preparando as sementes para produzir mudas...
 

Processo de fermentação e seleção das sementes.
 

José Antonio, grande amigo, popularmente conhecido por “Zé Antonio”, ficou admirado e fez questão de tirar uma foto junto da goiabeira.”Vou levar um broto para enxerto.” Admiração à primeira vista.
 

De polpa branca, rosada ou vermelha, a goiaba é uma fruta suculenta, perfumada e bastante apreciada pelos consumidores brasileiros. Originária da América tropical, possivelmente na área formada entre o México e o Peru, os relatos de sua presença em terras brasileiras datam de 1587.

A goiabeira é fácil de ser encontrada no fundo de quintal de residências e até em praças e jardins públicos. A fruta é consumida in natura, mas também é usada para fazer geléias, compotas, sucos, sorvetes e doces. Mais recentemente, ainda virou ingrediente para um molho agridoce industrializado similar a um catchup.

Com casca verde ou amarela, a goiaba possui diâmetro médio de oito centímetros. A fruta é rica em vitamina C, com quantidade de quatro a cinco vezes superior à da laranja e do limão. As goiabas vermelhas são fartas em licopeno, substância com pigmento vermelho que age contra os radicais livres e importante por prevenir o aparecimento de câncer.

Perene e tropical, a goiabeira gosta de clima quente. Tem seu cultivo adaptado em várias regiões brasileiras, mas a maior parte dos pomares está localizada no estado de São Paulo. Às margens do rio São Francisco, a cidade pernambucana de Petrolina e a baiana Juazeiro também se destacam na produção da fruta.

A goiabeira é uma árvore de tronco tortuoso, que pode atingir de três a cinco metros de altura. Porém, há casos de o pé da fruta alcançar até oito metros.

As principais pragas da goiabeira são a mosca-das-frutas e o gorgulho da goiabeira. Provocam grandes prejuízos ao produtor. Uma dica para controlar o ataque desses insetos é ensacar os frutos no pé, assim não é preciso utilizar produtos químicos. O psilídeo é outro inseto que causa danos à árvore, principalmente em brotações novas. Os nematóides, responsáveis pelo declínio dos pomares, ocorre principalmente na região Nordeste.

Quando as goiabas atingirem de 2,5 a três centímetros de diâmetro, devem ser envolvidas com sacos de papel-manteiga, no tamanho de 15 x 12 centímetros.

Fitilho vegetal, barbante de algodão ou arame fino ajuda a amarrar os sacos no pedúnculo dos frutos ou no ramo de sustentação.

Fonte: Globo Rural-Revista Eletrônica.

2 comentários:

  1. QUERO COMPRAR MUDA DE GOIABA PERA VERMELHA PARA RESIDÊNCIA ...
    EMAIL antonieluxiana@yahoo.com.br
    rj Rio de janeiro

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    1. Caro amigo, comecei a montar o blog e não dei prosseguimento.
      Com relação a goiaba pera vermelha,....eu também estou procurando e até hoje não encontrei.
      Abraços

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